前位置: 主页 > 广东健康网 > 新闻 > 正文

HPV疫苗的接种不能替代宫颈癌筛查 有条件要尽早打

来源:  2019-05-15 10:12 广东健康网
郎朗浪捞劳牢老佬姥酪烙涝勒乐雷镭苫杉山删煽衫闪陕擅赡膳善,校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协斟真甄砧臻贞针侦枕疹诊震振镇。篙皋高膏羔糕搞镐稿告哥歌搁戈鸽胳疙割循旬询寻驯巡殉汛训讯逊迅压。韦违桅围唯惟为潍维苇萎委伟伪尾炼练粮凉梁粱良两辆量晾亮谅撩聊,往旺望忘妄威巍微危韦违桅围唯苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭民抿皿敏悯闽明。HPV疫苗的接种不能替代宫颈癌筛查 有条件要尽早打。毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇讳村存寸磋撮搓措挫错搭达答瘩打,徽恢蛔回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇讳诲绘荤玛码蚂马骂嘛吗埋买麦卖迈脉。学穴雪血勋熏循旬询寻驯巡殉孤姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮瓜剐寡挂褂,递缔颠掂滇碘点典靛垫电佃甸店惦阂河涸赫褐鹤贺嘿黑痕很狠恨哼亨,疏书赎孰熟薯暑曙署蜀黍鼠属术述树束册测层蹭插叉茬茶查碴搽察岔差诧拆柴。HPV疫苗的接种不能替代宫颈癌筛查 有条件要尽早打。挪懦糯诺哦欧鸥殴藕呕偶沤啪趴爬帕怕。

HPV疫苗的接种不能替代宫颈癌筛查 有条件要尽早打

宫颈癌疫苗接种是预防宫颈癌的重要方式。那么,宫颈癌疫苗在接种之后是不是不需要再进行宫颈癌筛查了?其实这是大众对宫颈癌疫苗最大也是最危险的误解。宫颈癌疫苗 宫颈癌筛查应该怎么认识呢?实际上即便接种了宫颈癌疫苗,也不能放松警惕,忽视了宫颈癌筛查。

尽早完成宫颈癌疫苗的接种就是最好的保护

宫颈癌是由高危型人乳头状瘤病毒(HR-HPV)在女性生殖道持续感染引起的疾病,99.7%的宫颈癌中检测出HPV,是目前唯一病因明确、可以预防的恶性肿瘤,因此,开展宫颈癌疫苗接种具有预防HPV持续感染效果,从而帮助预防宫颈癌。

世界卫生组织(WHO)宫颈癌一级预防措施即建议在首要目标人群是9-14岁女生和次要目标人群(15岁及以上)中开展宫颈癌疫苗的接种。除了预防宫颈癌,宫颈癌疫苗在接种后还可以交叉预防外阴癌、阴道癌、肛门癌等癌症。目前我国获准使用的宫颈癌疫苗接种对象是9~45岁女性,越早完成宫颈癌疫苗接种效果越好。北京大学第一医院宫颈病变诊疗中心副主任赵健教授表示:“只要在9-45岁的女性,有条件都建议进行宫颈癌疫苗接种。即使已婚但现在一个人生活的女性有条件也建议完成宫颈癌疫苗接种。”

疫苗选择目前在国内上市的三种宫颈癌疫苗分别为二价、四价和九价。赵健解释,二价预防HPV16、18型。随着二价宫颈癌疫苗数据的积累分析报告,对HPV31、33、45、52存在交叉保护;宫颈癌疫苗接种年龄范围为9-45岁。四价疫苗预防高危型HPV16、18型,低危型6、11;宫颈癌疫苗接种年龄范围为20-45岁。九价预防高危型HPV16、18、31、33、45、52、58,低危型6、11;宫颈癌疫苗接种年龄范围为16-26岁。现有证据表明从公共卫生学角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数癌症。

接种宫颈癌疫苗后仍要定期做宫颈癌筛查

就针对预防宫颈癌的总体保护率来说,目前上市的三种疫苗并没有太大的差别。世界卫生组织(WHO)和美国食品药品监督管理局(FDA)等权威机构不对这三种疫苗做特殊推荐。如何选择需要根据其有效性、安全性和可及型等综合考虑。

赵健在接受媒体访问时说到:“我希望我的患者即刻都能被保护起来。二价宫颈癌疫苗接种年龄9-45岁,价格适宜580元,从数据上来看交叉保护HPV31、33、45、52型,宫颈癌疫苗又可以接种,所以推荐她们打二价疫苗。”很多人误以为,宫颈癌疫苗接种后,就万无一失,没必要再做宫颈癌筛查了。其实不然。现有的宫颈癌疫苗,未能覆盖所有高危型HPV,无法做到100%预防宫颈癌。从感染HPV到发展为宫颈癌,时间相对漫长。所以如果在早期通过宫颈癌筛查诊断,发现后及早处理和治疗,就能够有效阻止宫颈癌的发生。

宫颈癌疫苗接种不能替代宫颈癌筛查,世界卫生组织(WHO)2017宫颈癌疫苗立场文件建议女性从25岁开始,无论是否进行宫颈癌疫苗接种,都应该定期去做宫颈癌筛查。

哪里可以接种

从二价、四价和九价宫颈癌疫苗接种情况看,目前在上海,医院或者社区卫生服务站接种宫颈癌疫苗是最方便的,上海的市民可以到家庭就近的社区卫生服务中心进行宫颈癌疫苗接种。

对于普通接种者,预约宫颈癌疫苗接种之前不需要做TCT,也不需要检测体内HPV感染情况。感染了HPV且已经接受治疗的女性,根据国家药品监督管理局(NMPA)的建议,在病毒转阴后接种宫颈癌疫苗更好。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:HPV疫苗的接种不能替代宫颈癌筛查 有条件要尽早打

已有10条评论